Thursday, December 8, 2016

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

Resep Masakan kali ini berasal dari daerah Jawa Timur tepatnya Lamongan yaitu Resep Soto Ayam Lamongan.
Untuk membuat Soto Ayam ini tidaklah sulit, anda dapat dengan mudah membuat soto ayam lamongan ini asalkan mengikuti resep soto lamongan ini.

Resep Masakan Soto Ayam Lamongan
Masakan tradisional Indonesia dengan bumbu soto yang menggugah selera tentunya sangat cocok dihidangkan untuk keluarga tercinta. Berikut ini cara membuat soto ayam Lamongan selengkapnya

Bahan Soto Ayam Lamongan:

  • 1/2 ekor ayam kampung yang sudah bersih
  • 3.000 cc air putih bersih
  • 3 batang serai, keprek
  • 3 cm lengkuas, keprek
  • 3 butir cengkih
  • 1/2 butir pala
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir Jeruk nipis, belah menjadi beberapa bagian
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 1/2 sendok teh merica
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar disangrai dulu

Bahan Pelengkap Resep Soto Ayam Lamongan:

  • 50 gram soun kering, rendam dalam air agar lembut.
  • 3 butir telur rebus, potong-potong
  • 50 gram kol diiris 1/2 cm lalu direbus
  • 150 gram toge
  • 2 batang seledri, diiris-iris
  • 3 sendok makan bawang putih goreng
  • Sambal cabe

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan:

  1. Rebus ayam bersama serai, lengkuas, cengkih, dan garam hingga mendidih dan air berkurang
  2. Angkat ayam dari panci dan ambil kaldunya
  3. Selanjutnya goreng ayam yang sudah direbus tadi, kemudian suwir-suwir ayam yang sudah digoreng
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga matang dan tercium bau harum, kemudian tuang ke dalam panci air kaldu
  5. Didihkan kuah kaldu yang bercampur dengan bumbu, kemudian tambahkan kecap manis secukupnya.

Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan:

  1. Ambil mangkok lalu isi dengan irisan kol, toge, soun dan ayam suwir
  2. Tuang kuah soto ke mangkok sampai penuh lalu taburi bawang putih goreng dan irisan seledri
  3. Jangan lupa beri irisan telur rebus
  4. Untuk menambah rasa, bisa ditambahkan sambal dan jeruk nipis (sesuai selera)
  5. Soto Ayam Lamongan siap dihidangkan, nikmat disantap selagi hangat.
Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam
Menghasilkan: 5 porsi
Demikian Resep Membuat Soto Ayam Lamongan. Mudah bukan membuat sajian soto ayam khas Lamongan untuk keluarga.? Untuk menambah resep masakan anda, silahkan kunjungi terus Resep Masakan Online. Akan ada update resep masakan setiap harinya.

No comments:

Post a Comment